С наступлением зимы многие работники подвергаются воздействию низкой температуры на рабочем месте.
Для работников, занятых работой под открытым небом, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется ветром, а для работников в неотапливаемых помещениях – сквозняками.
Но и те из работников, которые заняты в отапливаемых помещениях, очень часто рискуют своим здоровьем.
Закон обязывает работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда. В соответствии с действующим законодательством, к безопасным относятся оптимальные и допустимые условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам, всё остальное – это вредные или опасные условия труда.
Какие температурные условия на рабочем месте можно считать безопасными, а какие – нет?
Ответ на этот вопрос содержится, в первую очередь, в санитарных правилах и нормах.
Например, для слесарей, работающих в отапливаемых помещениях, температура ниже плюс 17 градусов уже выходит из допустимого диапазона, а для офисных работников, не выполняющих никакой физической работы - ниже плюс 20 градусов. И в таком случае уже нужно принимать меры по защите здоровья работников.
Для работ на открытой территории условия труда выходят из допустимого диапазона при температуре ниже минус 13,7 градуса даже при условии использования зимней спецодежды и обуви, наличия перерывов (и теплых бытовок) для обогрева и отдыха.
Воздействие холода на работника в течение рабочей смены приводит не только к простудным заболеваниям, но и нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, которые могут проявляться в виде полинейропатии конечностей, периферического ангиодистонического синдрома конечностей и т.д. Возможны и обморожения.
Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму. Порядок защиты работников в зимнее время установлен рядом федеральных нормативных документов (можно скачать по данной ссылке). А общие требования в этом случае установил Трудовой кодекс.
Обязанность работодателя (совместно со службой охраны труда, руководителями подразделений) - оценить степень воздействия холода для работников на конкретных работах и установить соответствующие меры защиты жизни и здоровья тружеников. Порядок применения этих мер и распределение обязанностей по их выполнению между руководителями подразделений утверждается работодателем, размещается в правилах внутреннего трудового распорядка.
И, конечно, нужно своевременно провести соответствующий инструктаж работников и их руководителей, не забыв и о мерах первой помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.
Какие же способы защиты работников от вредного воздействия холода должны быть реализованы?
1. Обязательные медосмотры за счет средств работодателя проходят все, кто занят в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе – при поступлении на работу, затем периодически 1 раз в 2 года. В направлении на медосмотр для работника работодатель указывает вредный производственный фактор – пониженная температура на рабочем месте. Имеется большой перечень противопоказаний для работы при пониженной температуре, далеко не каждый может быть допущен к такой работе.
2. Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами или результатами аттестации рабочих мест. Причем, часто нормы, а также правила выдачи СИЗ дают право выбора: традиционные телогрейки и ватные штаны, или же современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Работодатель может установить и улучшенные нормы обеспечения работников спецодеждой.
При температуре ниже -40 градусов (или даже при более теплой, но с учетом ветра) работники должны работать с применением средств защиты лица и органов дыхания. Всё сказанное жизненно необходимо для подразделений аварийно-восстановительных работ, которые должны быть обеспечены особой спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, предназначенными специально для низких температур.
3. Защита временем – это установление дополнительных перерывов для обогрева и отдыха и сокращенный рабочий день. Например, при работах на улице, скорость ветра 8 м/с уже при температуре -20 градусов обязывает работодателя установить 3 дополнительных перерыва по 10 минут для работников до обеда и 3 – после обеда. Конечно, предоставив при этом теплое оборудованное помещение для отдыха и обогрева. Температура в таком помещении должна поддерживаться в пределах плюс 21-25 градусов; для обогрева кистей и стоп в нем должны быть оборудованы устройства с температурой 35 - 40 °C. Должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. Более того, во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием.
Причем эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Это же правило распространяется и на сокращенный рабочий день. А помещения для обогрева должны быть оборудованы, даже когда работники выполняют работы при температуре близкой к нулю градусов.
Продолжительность непрерывной работы на улице или в неотапливаемых помещениях до перерыва устанавливается с учетом степени тяжести работы, или, точнее, энергозатрат на производство работы: чем менее тяжелая работа, т.е. меньше энергозатрат, тем хуже переносится холод.
Пример: для работников, занятых устранением нештатных ситуаций на трубопроводах, большинство работ относится к категории IIа или IIб; при температуре минус 30 градусов и скорости ветра 4м/с предельная продолжительность работы, до перерыва для обогрева, составит в этом случае не более 52 минут.
Пояснение: «К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)».
Пример для отапливаемых помещений: категория работ слесаря-сборщика в цехе – IIа, электросварщика – IIа или IIб. При среднесменной температуре в цехе плюс 12 градусов общая продолжительность пребывания работника на рабочем месте (суммарно либо непрерывно) составит не более 4-х часов для категории IIа и не более 5-и часов для категории IIб. Для офисных работников в помещении со среднесменной температурой плюс 16 градусов продолжительность работы составит также не более 4-х часов в смену.
4. Прекращение работы: например, санитарными нормативами для строительной отрасли предусматривается это выполнять при температуре ниже -30 градусов. Сразу стоит отметить: эти санитарно-гигиенические нормативы для строительного производства несколько упрощенно подходят к этому вопросу. Более углубленный подход содержится в Методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях МР 2.2.7.2129-06» и "Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05".
Конечно, эта мера не распространяется на случаи проведения аварийно-восстановительных работ подразделениями, обслуживающими водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п. При этом еще более возрастает значение защиты работников от опасного воздействия холода качественной спецодеждой, помещениями для обогрева, перерывами и сокращенным временем работы на морозе. В особых случаях необходимо устройство тепляков.
А в общем случае, во II климатическом регионе, в котором расположена наша область, температура -27,5 градуса уже относится к 4 классу условий труда, т.е. опасному (экстремальному). Наличие ветра передвигает этот температурный порог ещё выше по шкале термометра. Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.
------------------------
Порядок предоставления и оплаты дополнительных перерывов, сокращенного рабочего дня, прекращения работы должен быть подробно отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и других локальных актах и доведен до сведения и работников, и руководителей.
Нередко работодатели, руководители и специалисты всех уровней в организациях с наступлением морозов не могут адекватно оценить: нужно ли предоставлять работникам перерывы для обогрева в конкретных условиях; необходимо ли прекращение работы, или возможно её продолжение.
Чтобы не возникали такие ситуации, когда вольно или невольно нарушают закон те, кто по своему положению отвечает за здоровье своих подчиненных, необходимо в каждой производственной, строительной, эксплуатационной организации разработать (причем, лучше заблаговременно, до наступления зимы) порядок и условия предоставления дополнительных перерывов для обогрева и отдыха, порядок и условия прекращения работы по причине низкой температуры, определить порядок оплаты в таких случаях, назначить ответственных лиц. Нужно также определить состав бригад, подразделений, выполняющих конкретные виды работ, которые не могут быть остановлены и в мороз, а также состав коллективов, выполняющих аварийно-восстановительные работы в зимний период и перечень таких работ.
А соотношение показателей температур и ветра, продолжительности непрерывной работы и количества дополнительных перерывов необходимо установить, воспользовавшись соответствующими нормативными документами, с которыми можно ознакомиться по данной ссылке.
В заключение информации стоит отметить, что для оценки воздействия на человека совместно низкой температуры и ветра используется показатель «эквивалентная температура». Например, при температуре -23,3 градусов и ветре 8,8 м/с эквивалентная температура составит уже -50,6 градуса.
Федяев А.Н.,
начальник отдела охраны и госэкспертизы условий труда
- Новости
- Архив новостей
- Архив новостей 2013 года
- Выездная ярмарка – удобно, быстро, эффективно
- Поздравление с Новым годом!
- 24.12.2013 года Семинар-совещание со специалистами по охране труда Администраций районов ...
- Кадры решают все
- С 1 января 2014 года увеличен МРОТ
- Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню
- Информация для тех, кто работает в Новогодние праздники
- Мы все разные. Но права у нас равны!
- Круглый стол для кадровых служб
- Клуб «Деловое партнерство» с работодателями района
- Общегородская ярмарка вакансий - шанс найти работу
- Индустрия знаний
- С мудростью лет - к новым горизонтам!
- 20 ноября 2013г. состоялось заседание Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области
- Капитаны собственной судьбы
- Состоялось заседание Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
- Сегодня – стажировка, завтра - работа
- Круглый стол: «Рынок труда и пути его регулирования на территории Шадринского района»
- Бизнес - это новые возможности
- Экскурсия на предприятие
- Правильный выбор профессии - залог успешного будущего
- ОАО «НПО «Курганприбор» приглашает на работу
- «Прямой провод» для инвалидов
- Совместная работа дает результаты
- О применении унифицированных форм первичных учетных документов по учету труда и его оплаты
- В гостях у службы занятости
- Мини ярмарка – вакансий ЗАО «Тандер»
- Профориентационная работа в центре внимания
- В 2014г. будет перенесено три выходных дня
- Женщины и занятость
- Семинар для специалистов ГКУ ЦЗН
- Стратегия сотрудничества
- Областной фестиваль «Трудовое лето -2013»
- О гарантиях женщинам, имеющих детей, и лицам, воспитывающих детей без матери
- Новые горизонты
- Служба занятости для условно осужденных
- Ярмарка вакансий: шанс найти работу
- Положительные результаты совместной работы
- Очередное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда
- Об оформлении женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, если...
- Начало карьеры
- Нашел себя – помоги другому!
- Заседание Областной трёхсторонней комиссииСостоялось очередное заседание Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
- Информационная консультация для женщин
- Интернет-конференция
- О переводе беременных женщин на легкий труд
- День бесплатной юридической помощи
- «Каждому дать шанс» - ярмарка вакансий для инвалидов
- Круглый стол» для инвалидов
- Содействие в трудоустройстве инвалидам и гражданам, испытывающих трудности в поиске работы
- Из безработных – в работодатели
- Семинар-стажировка специалистов государственных казенных учреждений центров занятости населения
- Семинар для директоров центров занятости населения
- Отряды «Перекресток»: играя, работаем!
- Вниманию работодателей, редакций СМИ, владельцев сайтов, расклейщиков объявлений Вниманию работодателей, редакций СМИ, владельцев сайтов, расклейщиков объявлений
- Возраст трудоустройству не помеха!
- Создание новых рабочих мест
- Выездное заседание Комиссии по охране труда при Правительстве области
- Круглый стол «Школа-профессия-карьера»
- Коллегия Главного управления по труду и занятости населения Курганской области
- Неиспользованный отпуск
- Школа освобождения
- Заявления в Фонд соцстраха на финансирование мероприятий по охране труда принимаются до 1 августа
- Новое в трудовом законодательстве: ОСОБЕННОСТИ ТРУДА ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ
- Мобильная социальная служба в помощь сельчанам
- «Нет работы – стань предпринимателем»
- Пора подведения итогов выполнения коллективного договора в организациях за I полугодие текущего года
- Поддержка в начале пути
- Совместными усилиями
- Информация по конкурсу в кадровый резерв (июнь 2013)
- Изменения в Трудовой кодекс РФ позволили медицинским работникам дежурить на дому
- Помощь во благо…
- День бесплатной юридической помощи
- «Центр на колесах»
- Помощь в поиске работы
- О переносе выходных дней в 2014 году
- «В себе самом искать опору»
- II областная выставка «Активный отдых – здоровые дети!»
- Встреча с работодателями по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов
- Служба занятости приходит на помощь
- Утверждена Типовая форма трудового договора
- Можно смело открывать своё дело
- Состояние и перспективы развития КОЦ в Мокроусовском районе
- III ежегодная выставка – ярмарка «Работа есть!»
- Социальная адаптация граждан, как средство в поиске работы
- И снова в Кургане ярмарка
- Дистанционные работники – кто это?
- Профориентационная акция: «Время выбирать!»
- Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии
- Победители Областного конкурсаПобедители Областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» за 2012 год
- Местное производство стеклопакетов из металлопластика – это реальность
- Достигнуто соглашение по созданию отряда «ПЕРЕКРЕСТОК»
- Стажировка выпускников – возможность найти перспективные кадры
- Диалог «Открытая трибуна»
- Трудовой договор для работников, приступивших к обязанностям до вступления в силу Трудового кодекса
- 23.04.2013 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда
- Заседание Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области
- 28 апреля - Всемирный день охраны труда
- Несовершеннолетний подросток – в помощь селу
- Семинар по вопросам применения трудового законодательства
- Коллегия Главного управления по труду и занятости населения Курганской областиДата проведения - 12 апреля 2013 года
- Ярмарка вакансий общественных работ
- Доверительный разговор…
- Школа для начинающих предпринимателей
- Сотрудничество и партнерство в решении проблем занятости
- Итоги конкурса «Работодатель года»
- Очередное заседание Областной трехсторонней комиссииДата проведения - 29 марта 2013 года
- Как отдыхаем на майские праздники 2013 года?
- Совещание со специалистами по охране трудаСовещание со специалистами по охране труда администраций муниципальных районов и городских округов и ОИВ Кург. области
- День социального партнёрства в Шадринском районе
- Семинар – совещание с Координаторами терр. комиссий по регулированию социально- трудовых отношенийСеминар – совещание с Координаторами территориальных комиссий по регулированию социально- трудовых отношений
- Соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения – в действии!
- Круглый стол «Молодежный калейдоскоп»
- Семинар для кадровиков
- Специализированная ярмарка вакансий
- Мини-ярмарка вакансий
- Отпуск по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком
- Информационный день службы занятости
- Информация по итогам Комиссии по охране труда27 февраля 2013 года состоялось очередное заседание Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области
- Мы за взаимное сотрудничество!
- Надежный партнер на рынке труда
- «Тесное сотрудничество- залог успеха!»
- О совмещении директором школы должности преподавателя
- Замминистра Любовь Ельцова дала интервью РИА Новости о совершенствовании оплаты труда бюджетников
- Заседание Клуба «Молодое поколение выбирает»
- Выбирая профессию, выбираем и образ жизни
- Встреча за «круглым столом»
- Совещание – стажировка в Главном управлении
- Заседание Штаба по оценке социально-экономической ситуации
- Подведение итогов деятельности в сфере труда и занятости населения Курганской области
- Решай всерьез, идти куда: узнай о рынке ты труда!
- Совещание в Курганском Доме молодежи
- Изменения в ТК РФ
- «Круглый стол» по аттестации рабочих мест
- Профориентация в действии
- Программы активной политики занятости населения - в действии
- Предоставление ученического отпуска
- Мобильный центр занятости
- Ярмарка вакансий – шанс трудоустройства!
- Семинар-совещание в Целинном районе
- Круглый стол «По решению проблем сельской безработицы»
- Подводим итоги
- Профессиональное самоопределение – непростое дело
- Об организации работы по профессиональной ориентации
- Стартовала квотная кампания по привлечению иностранных работников на 2014 год
- С 1 января 2013 года увеличен МРОТ
- Минтруд России выступил с инициативой
- Защита здоровья работников зимой
- Архив новостей 2013 года
- Архив новостей