Официальный сайт+ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
   
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Начало сайта
Поиск:


Фото
   При планировании сменной работы в праздничные дни следует учитывать требования трудового законодательства. Законодатель разрешает работодателю применять любой график работы, главное чтобы работа чередовалась с положенным еженедельным и междусменным отдыхом.
   Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
   Согласно статье 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
   Одним из видов времени отдыха является ежедневный (междусменный) отдых. В настоящее время согласно ст. 423 ТК РФ продолжает действовать Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» (далее - Постановление), регулирующее особенности выполнения сменной работы в организациях. В соответствии с п. 11 Постановления продолжительность ежедневного междусменного отдыха работников должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
   Таким образом, при планировании сменной работы в новогодние праздничные дни следует учитывать, что продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Работа должно чередоваться с положенным еженедельным отдыхом, продолжительность которого не может быть меньше 42 часов в неделю. 

   Кроме того, необходимо помнить, что часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
   При суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях действуют особые правила, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 «Об утверждении разъяснения N 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (далее - Разъяснение). В силу части первой статьи 423 ТК РФ указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.
   В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (пункт 1 Разъяснения).
   Согласно пункту 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
   Таким образом, даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.
   Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого дня отдыха. В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере (пункт 3 Разъяснения).
   Также необходимо обратить внимание на то, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (пункт 4 Разъяснения).
Щеглова О.В.,
заведующий территориальным сектором
отдела регулирования трудовых отношений
21.12.2016

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Диденко Г.А., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2017 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 25.09.2017 15:53