Официальный сайт+ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  О порядке применения типовой формы трудового договора работодателями микропредприятий 
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Начало сайта
Поиск:


Фото

   Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора для микропредприятий, которые с 1 января 2017 года воспользуются своим правом не принимать локальные нормативные акты (постановление Правительства РФ от 27.08.2016г. №858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям»). При этом условия по вопросам, которые по трудовому законодательству регулируются такими актами, работодатель должен включить  в трудовые договоры.
   В типовую форму трудового договора вошли различные варианты заполнения отдельных положений и условий, что позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учетом специфики деятельности у конкретного работодателя. Кроме того, такая форма поможет руководителю учитывать особенности, связанные с выполнением работ, относящихся к конкретному работнику.
   Ожидается, что реализация нового постановления Правительства РФ снизит объем документооборота и повысит уровень защиты трудовых прав работников, осуществляющих свою деятельность на микропредприятиях.
   В соответствии со ст. 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. К таким актам относятся, например, правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.
   По мнению Минтруда РФ, если микропредприятие решает, что будет и дальше принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, то менять содержание заключенных трудовых договоров не требуется.
   В случае если работодатель решит воспользоваться правом полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, то необходимо включить требуемые трудовым законодательством нормы в текст трудового договора, при этом за основу взять типовую форму трудового договора.
   Если заключенные трудовые договоры с работниками уже содержат все необходимые условия, то внесение изменений в трудовые договоры также не требуется.
   Напомним, микропредприятиями в настоящее время считаются компании и ИП с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн руб. Численность работников таких организаций не может превышать 15 человек (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).
   Таким образом, обязанность внесения изменений в трудовые договоры для их изложения согласно типовой форме трудового договора для микропредприятий у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, наступает в случае отказа от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при условии, что заключенные трудовые договоры с работниками не содержат необходимые условия, которые должны регулироваться указанными локальными нормативными актами.

 

Заведующий сектором социального партнёрства
отдела регулирования трудовых отношений
С.А. Басалай

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика
В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Диденко Г.А., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2017 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 26.04.2017 08:52