Официальный сайт+ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
   
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Начало сайта
Поиск:


Фото

   В силу ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются в т.ч. меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
   Статьёй 134 ТК РФ определено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. На законодательном уровне порядок такой индексации не определен. Это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию.
   Организации, финансируемые из бюджета, осуществляют индексацию на основе трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
   Роструд в Письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 разъяснил, что индексация зарплаты - это обязанность каждого работодателя. Ведомство отметило, что если в документах организации не предусмотрен порядок ее проведения, то компании необходимо внести соответствующие изменения в действующие локальные нормативные акты.
   Конституционный Суд РФ  в Определении от 17 июня 2010 г. N 913-О сделал вывод, что в силу предписаний ст.ст. 2, 130, 134 ТК индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (включая работников, находящихся в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, а также работников, находящихся на испытательном сроке). Позже в Определении от 17 июля 2014 г. N 1707-О, от 19.11.2015 N2618-О Конституционный Суд  РФ еще раз подтвердил правильность такого подхода.
   Поскольку индексация основывается на объективных экономических факторах, которые отражаются на покупательской способности всех, а не отдельных работников, то повышение окладов должно производиться всем работникам на один и тот же коэффициент.
   Работодатели часто путают индексацию зарплаты и повышение заработной платы. Законодатель разграничил эти понятия
    Требование к работодателям индексировать заработную плату работников вытекает из необходимости поддерживать покупательскую способность работников с течением времени, а также предотвратить обесценивание стоимости их труда (заработной платы) по мере роста инфляции и возникновения иных неблагоприятных экономических условий.
   Повышение заработной платы (оклада, тарифной ставки)  происходит по решению работодателя и при наличии у него финансовых возможностей; это его право, а не обязанность. Прежде всего, такая мера является стимулирующей, поскольку ориентирует работников на более качественное выполнение ими своих обязанностей, а во-вторых, такой пересмотр ставится в прямую зависимость от профессиональных достижений работников, т.е. осуществляется дифференцированно конкретному работнику.
   Таким образом, повышение заработной платы направлено на повышение благосостояния работника с учетом существующих цен и рыночных условий, в то время как ее индексация направлена на поддержание уровня покупательской способности с учетом изменения таких цен и условий.
   Постановлением Госкомстата России от 25.03.2002 № 23 утверждены Основные положения о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен (далее – Положения). Положения предусматривают, что показателем, характеризирующим инфляционные процессы в стране, является индекс потребительских цен (пункт II.1).
   В соответствии с Положениями индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Индекс потребительских цен измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода. Расчет индекса потребительских цен осуществляется в целом по Российской Федерации, федеральным округам и субъектам РФ по единому набору товаров (услуг).
   Если порядок проведения индексации нормативно не установлен, суды, как правило, применяют индекс потребительских цен, рассчитываемый органами госстатистики в соответствующем субъекте РФ.
   К полномочиям работодателя относится не установление индексации (это его обязанность в силу закона), а определение порядка учета роста потребительских цен на товары и услуги, для того чтобы индексацию зарплаты произвести.
   Таким образом, организация должна определить различные индикаторы, временные периоды и иные условия, которые будут положены в основу индексации зарплаты работников. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен, определенным по методическим рекомендациям Росстата или его территориального органа Федеральной службы государственной статистики по конкретной области, либо на величину инфляции, указанную в законе о федеральном бюджете или бюджете того региона, на территории которого работает организация, или на процент роста прожиточного минимума,  иные показатели.
Вместе с тем, порядок индексации может быть установлен  в федеральном отраслевом соглашении, региональном соглашении, территориальном отраслевом соглашении.
   В соответствии со ст. 48 ТК РФ, если соглашение  распространяется на работников соответствующего предприятия и в этом документе прописан порядок индексации зарплаты - указанный порядок обязателен для конкретного работодателя.
   Региональным трехсторонним соглашением между Курганским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области», Правительством Курганской области и Курганским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» на 2017 - 2019 годы (далее – областное трёхстороннее соглашение) в пункте 2.1. раздела II «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения»  определены приоритетные в сфере регулирования оплаты труда направления, в т.ч. индексация заработной платы согласно индексу потребительских цен в регионе.
   В Региональном тарифном соглашении Курганской области на 2017 - 2019 годы, являющимся приложением к областному трёхстороннему соглашению, в пункте 3.1. раздела 3. «Основные условия тарифного регулирования оплаты труда в соглашениях и коллективных договорах» закреплено условие о проведении ежеквартальной индексации заработной платы в организациях - участниках Соглашения в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

   В случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, действуют наиболее благоприятные для работников условия соглашений (ст. 48 ТК РФ).
   Работодателю необходимо прописывать индексацию заработной платы в коллективном договоре или в локальных нормативных актах, например, в положении об индексации заработной платы работников. Эти документы принимается с учетом мнения представительного органа работников.
   При заключении трудового договора с конкретным работником в нём необходимо сделать ссылку на коллективный договор или локальный нормативный акт, в котором прописано положение об индексации.
   В локальном нормативном акте можно указать, что конкретная индексация заработной платы будет производиться на основании, например, приказа.  В приказе уже будет прописано, с какого числа будет проводиться индексация заработной платы работников, за какой период, на сколько процентов, на основании какого нормативного документа.
   В силу ст.ст. 22, 68 ТК РФ обязательным требованием для работодателя является ознакомление работников под роспись как с локальным нормативным актом (положением об индексации заработной платы работников), так и с приказом работодателя о проведении индексации, коллективным договором.
   Работодателю нужно помнить, что, если своевременно не повышать доход сотрудников либо  не исполнять обязанность по индексации заработной платы, то работники могут обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд.
   Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет.
Главный специалист-эксперт
отдела регулирования
трудовых отношений
С.А. Басалай
9.10.2017

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Диденко Г.А., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2017 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 12.12.2017 09:49