Начало сайта
 Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Поиск:


Фото
ТК РФ не регулирует вопросы расторжения трудового договора в нерабочие дни. Однако это не значит, что увольнять в выходной нельзя. Нюансы увольнения в выходной в зависимости от основания увольнения:
   1. Соглашение сторон
Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любое время. Это правило закреплено в Трудовом кодексе. Вместе с тем и самому сотруднику, и работодателю будет удобнее, чтобы увольнение состоялось в день, который является рабочим как для увольняемого, так и для сотрудников кадровой службы и бухгалтерии.
Таким образом, договариваясь расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, лучше выбирать для увольнения «рабочую» дату. Тогда не придется привлекать к труду в выходной бухгалтера и кадровика, а работник сможет день в день получить необходимые документы и расчет.
   2. Инициатива работника
Если сотрудник подает заявление об уходе, выбранная им дата увольнения может попасть на выходной. В этом случае есть несколько вариантов развития событий.
   - Выходной и у работника, и у кадров с бухгалтерией
Самый легкий способ разрешить ситуацию — попросить сотрудника переписать заявление, определив «рабочую» дату увольнения. Если стороны договорятся, это может быть и день до того, как истечет срок предупреждения. Однако сотрудник может отказаться переписывать заявление. Тогда можно воспользоваться ст.14 ТК РФ: «если последний день срока приходится на нерабочий день, считается, что срок оканчивается в ближайший рабочий день». Однако этот вариант может привести к спору с сотрудником, если с началом новой недели он планировал выйти на другую работу.
   - Уволить сотрудника именно в выходной день. На такую возможность указывает Минтруд (письмо от 28.02.2018 №14-2/В-121). В этом случае придется привлечь к работе в выходной тех, кто оформит увольнение. Также предстоит направить работнику уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте.
Так как сотрудник вправе отозвать заявление в любой день до истечения срока предупреждения об увольнении, рекомендуем письменно предупредить работника, что увольнение состоится в выходной и в этот день у него будет возможность отозвать заявление, поскольку кадровик будет на рабочем месте.
Нельзя оформлять увольнение в рабочий день, который предшествует выходному, указанному в заявлении (расторгнув трудовой договор, например, в пятницу вместо субботы, работодатель нарушит право работника на отзыв заявления).
   - Выходной только у кадров с бухгалтерией. Ситуация может произойти в организациях, где есть сотрудники со сменным графиком. В подобных ситуациях Роструд считает (письмо от 18.06.2012 №863-6-1), что расторгать трудовой договор нужно в последний рабочий день увольняемого. В этом случае потребуется привлечь к работе кадровика и бухгалтера, чтобы оформить документы и произвести расчет.
   3. Инициатива работодателя.
Варианты увольнения следующие.
   - Сокращение штата - О сокращении работника нужно уведомлять не менее чем за два месяца. Возможно день окончания срока окажется выходным. Судебная практика по вопросу увольнения в такой день разнится.
Согласно письма Минтруда от 10.04.2018 №14-2/В-255, законодательство не обязывает работодателя уволить сотрудника именно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Значит, допустимо отсрочить расторжение договора на несколько дней. В любом случае лучше всего выбрать такую дату для вручения уведомлений, при которой увольнение придется на рабочий день или эту дату указать в уведомлении.
   - Истечение срока договора - Срочный трудовой договор можно заключать не более чем на пять лет. Работодатели не всегда проверяют - не попадает ли день его окончания на выходной. Судебная практика здесь также неоднозначна. Согласно разъяснениям Роструда на сайте "Онлайнинспекция.РФ" от 26.03.2018 необходимо применить ч.4 ст.14 ТК РФ и уволить сотрудника в рабочий день.
Главный специалист – эксперт
Е.А. Натрусова
7.11.2018

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Нестерова Т.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2018 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 16.11.2018 17:08