Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


Фото
   С 1 января действуют новые правила об удаленной работе. Дистанционные работники: особенности регулирования трудовых отношений.
   Наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную: непрерывная удаленка сроком не более полугода и комбинированную: чередование работы дистанционно и в офисе.
   В ряде случаев при обмене документами работодателю придется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику - аналогичную или усиленную неквалифицированную электронную подпись. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде трудового договора, дополнительного соглашения к нему, договора о материальной ответственности, ученического договора.
   В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ нужно закрепить, например в трудовом договоре.
   Появится возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, дополнительном соглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза. Среди таких условий:
- режим рабочего времени;
- порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;
- условия и порядок вызова временного удаленного работника в офис;
- порядок предоставления отпуска постоянному дистанционному работнику (при временной удаленке работник отдыхает по общим правилам).
   Время взаимодействия удаленного работника с работодателем нужно включать в рабочее.
   Организация должна будет предоставлять сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.п. Дистанционный работник сможет использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы.
   Установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционного работника можно будет уволить, если:
- он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);
- постоянный удаленный работник переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.
   Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменили.
   Работодатель сможет по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу. Сделать это получится в 2 случаях:
- соответствующее решение принял орган государственной власти или местного самоуправления;
- жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).
   В таком случае необходимо  будет принять локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза. В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удаленных работников и другую информацию. При этом получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не придется.
   Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 Трудового кодекса, — не менее двух третей тарифной ставки (оклада), если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
18.01.2021

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям




В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2021 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 21.10.2021 14:23