Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


Фото
   Опубликован Федеральный закон от 07.10.2022 №376-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ), касающиеся мобилизованных сотрудников и членов их семей - гарантии сохранения рабочих мест и другие особые условия труда.

   Для кого внесли изменения в Трудовой кодекс?
Изменения коснутся не только служащих запаса, призванных служить по мобилизации, но и контрактников — и тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы, и тех, кто стал добровольцем и оказывает по контракту содействие Вооруженным силам России.
Кроме того, некоторые гарантии, например, о запрете привлекать к сверхурочной работе или оставлении на работе при сокращении численности или штата работников, распространили на родителя в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

   Какой установили порядок сохранения рабочих мест за военнослужащими?
Трудовой кодекс дополнен новой статьей 351.7 — о том, что рабочие места мобилизованных и контрактников будут закреплены за ними до окончания службы.
Сохранить рабочее место получится за счет приостановления действия трудового договора. Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы. О «паузе» в трудовых отношениях работодатель издает соответствующий приказ — никаких дополнительных соглашений заключать не нужно.

   Какие выплаты положены работнику, с которым приостановили трудовой договор?
После оформления всех необходимых документов с работником — будущим военнослужащим — должны произвести расчет (выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора)
Несмотря на то, что на время службы в вооруженных силах все права и обязанности между военнослужащим и его работодателем «замораживаются», за работником сохраняются все социально-трудовые гарантии, если право на них возникло до приостановления договора — дополнительное страхование, улучшение жизни членов его семьи и другие.

   Может ли работодатель взять другого человека на рабочее место (должность) военнослужащего?
Да, при необходимости выполнения трудовых обязанностей отсутствующего сотрудника, работодатель имеет право взять на это место другого человека, но временно, заключив срочный трудовой договор.
Будет ли идти трудовой стаж, пока работник служит?
Да, время, которое работник будет отсутствовать, засчитают в трудовой стаж и в стаж работы по специальности (исключение: досрочное назначение страховой пенсии по старости).
Кроме того, ст. 121 ТК РФ дополнили новым правилом расчета стажа для предоставления оплачиваемого отпуска — период, когда трудовой договор был приостановлен, включают в период расчета.

   Как военнослужащему правильно вернуться на работу?
Чтобы снова вернуться к работе после окончания военной службы, военнослужащий должен уведомить об этом работодателя. Сделать это нужно не позднее, чем за три рабочих дня до предполагаемой даты возвращения. Трудовой договор снова начнет действовать в день, когда сотрудник приступит к выполнению своих должностных обязанностей.

   Что будет с отпуском военнослужащего после возобновления действия трудового договора?
Законом предусмотрено право бывшего военнослужащего уйти в отпуск после возобновления работы — работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск именно в тот период, который сотрудник укажет в заявлении. Однако у человека есть всего полгода, чтобы воспользоваться такой возможностью — если пропустит срок, то пойдет в отпуск на общих основаниях.

   В каких случаях военнослужащего могут уволить?
В соответствии с поправками есть три случая, когда с работником могут расторгнуть трудовой договор:
1. организация-работодатель ликвидируется;
2. окончание срока действия трудового договора пришлось на период приостановления его действия;
3. сотрудник не вернулся на работу в течение трех месяцев после окончания службы.
Во всех остальных случаях увольнение военнослужащего не допускается.

   Какие гарантии предоставили членам семьи военнослужащего?
Изменения в ст. 179 и ст. 259 ТК РФ коснулись семей, где есть несовершеннолетние дети. В соответствии с поправками в                                  ст. 179  родитель несовершеннолетнего ребенка, при условии, что другой родитель мобилизован, имеет преимущества перед другими работниками при равных условиях в случае сокращения — если квалификация и производительность труда одинаковы, члена семьи мобилизованного не сократят. По ст. 259 родитель ребенка, не достигшего 14 лет, если второй родитель мобилизован, не может работать сверх нормального рабочего времени, не может быть направлен в командировку без своего согласия, привлечен к ночной работе или работе в праздники и выходные.

Источник: Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210070004

11.10.2022

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!







В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2023 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 27.01.2023 18:18