Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


Фото
   Главной задачей социального партнерства является согласование интересов работодателей и работников при формировании трудовых отношений посредством заключения в организациях (индивидуальных предпринимателей) коллективных договоров.
    Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.
    Правовой основой заключения коллективных договоров являются Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ),  Закон  Курганской  области  от 02.07.2002 №199 «О регулировании системы социального партнерства в Курганской области», иные нормативные правовые акты.
   Согласно указанному Закону, организации, заключившие коллективный договор, пользуются особой поддержкой органов государственной власти и местного самоуправления по рассмотрению вопросов обеспечения своей социальной и экономической деятельности.
    Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение между работодателем и работниками, в то время как основная масса локальных документов принимается в одностороннем порядке только работодателем.   
    Почему коллективный договор нужен работодателю
    Некоторые работодатели предпочитают обходиться без коллективных соглашений, считают коллективный договор напрасной тратой времени, невыгодной руководителю. Однако не стоит забывать, что коллективный договор может стать гарантией стабильности предприятия.
    Коллективный договор необходим для нормативного обоснования действий руководителя (например, по оплате труда персонала).   Его заключение оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Предусмотрев в коллективном договоре социальные льготы и гарантии  работникам, показатели премирования работодатель повышает производительность  труда работников, заботится о своем кадровом потенциале.
    Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов.
    В коллективном договоре закрепляется порядок индексации заработной платы,  периодичность и величина индексации (ст. 134 ТК РФ).
    На коллективный договор удобно ссылаться при составлении трудового договора, когда нужно прояснить вопросы премирования. Можно установить в трудовом договоре, что премии выплачиваются в соответствии с коллективным договором, а в коллективном договоре сделать отсылку к Положению о премировании.
    Кроме того, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота, а также управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль.
   Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах организации, относятся на себестоимость, как необходимые расходы,  снижая налогооблагаемую базу. Коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат.
    В процессе работы над проектом коллективного договора у руководителя появляется возможность составить максимально представление о реальных интересах и потребностях работников. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством.
    Почему коллективный договор нужен работникам
    Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством.
   Документ согласовывает социально - экономические интересы работодателя и работников в сфере трудовых отношений: в области оплаты и охраны труда, занятости и переобучения, рабочего времени и времени отдыха, предоставления пособий и компенсаций различным категориям работников, а также иные взаимные интересы и обязательства, касающиеся социально - трудовых отношений.
    Для  работников коллективный договор - это возможность в рамках принятого документа ознакомиться со своими социально - трудовыми правами и в дальнейшем  защитить свои права и гарантии.
    Инициатива по заключению коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя.
    Ответственность за соблюдение обязательств коллективного договора несут обе стороны его заключившие, что практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.   
    Коллективный договор позволяет компании соблюдать требования трудового законодательства и защищать интересы сторон.
    Сроки действия коллективного договора
    Согласно ст. 43 ТК РФ документ вступает в силу со дня  его подписания  обеими сторонами либо со  дня, установленного коллективным договором.
    Коллективный договор заключается на срок не более 3-х лет. Стороны имеют право продлевать его действие на срок не более 3-х лет.
    Сроки действия коллективного договора сохраняются в случае смены формы собственности (в течение 3-х месяцев со дня перехода прав собственности), при реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения (в течение всего срока реорганизации) и при ликвидации (в течение всего срока проведения процесса).  При реорганизации или смене формы собственности любая сторона вправе направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего.
    В соответствии со ст. 50 ТК  РФ коллективный договор в течение 7 дней со дня подписания  направляется работодателем, представителем работодателя на уведомительную регистрацию в орган по труду – Главное управление по труду и занятости населения Курганской области любым способом: личное обращение, почтовая связь или подача заявки в электронном виде через интерактивный портал службы занятости населения Курганской области https://trud.kurganobl.ru.
    Получить методическую и консультативную помощь по процедуре заключения коллективного договора можно по адресу: г.Курган, ул. М Горького, 190, тел. 45-39-30, 45-02-98. Необходимая информация размещена на сайте http://czn.kurganobl.ru/ Раздел «Трудовые отношения. Социальное партнёрство. Макеты коллективных договоров и соглашений».
18.09.2023

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 15, 24, 26, 28, 41, 42, 45, 46, 50, 56, 72, 75, 92, 95, 99, 309, 327, 329, 339, 341, 359;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 14, 20, 29, 33, 73, 90, 91, 93, 94, 97, 307, 319, 349

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 20.09.2024 12:08