Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


   Зима в Зауралье выдалась необычайно суровой - с сильными морозами и ветром. Как правило, с наступлением зимы прекращаются некоторые виды работ, но далеко не все: строительство, эксплуатация тепло-, водо-, электросетей, аварийно-восстановительные работы и множество других не останавливаются и зимой.
    Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются те работники, что работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.
    Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
    Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму. Тем более что есть достаточно полный набор федеральных нормативных документов, которые устанавливают порядок защиты работников от холода. А общие требования в этом случае установил Трудовой кодекс.
    Нормативные правовые акты, устанавливающие порядок действий работодателя по защите работников от вредного (или опасного) воздействия холода, можно скачать по данной ссылке. В т.ч. в настоящее время действуют Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06.

    Обязанность работодателя (совместно со службой охраны труда) - оценить степень вредности или опасности холода для работников на конкретных работах и установить соответствующие меры защиты жизни и здоровья тружеников.
    И, конечно, нужно своевременно провести соответствующий инструктаж работников и их руководителей, не забыв и о мерах первой помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.
    Какие же способы защиты работников от вредного воздействия холода должны быть реализованы?
    Обязательные медосмотры за счет средств работодателя проходят все, кто занят в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.
    Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами. Причем, в последние годы все чаще эти нормы дают право выбора: традиционные телогрейки и ватные штаны, или же современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Вот и новые Типовые нормы для строителей предоставляют право такого выбора сторонам трудовых отношений.
При температуре ниже -40 градусов (или даже при более высокой – с учетом ветра) работники должны работать с применением средств защиты лица и органов дыхания. Всё сказанное жизненно необходимо для подразделений аварийно-восстановительных работ, которые должны быть обеспечены особой спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, предназначенными специально для низких температур.
    Защита временем – это установление дополнительных перерывов для обогрева и отдыха и сокращенный рабочий день. Например, скорость ветра 8 м/с уже при температуре -20 градусов обязывает работодателя установить 3 дополнительных перерыва по 10 минут для работников до обеда и 3 – после обеда. Конечно, предоставив при этом теплое оборудованное помещение для отдыха и обогрева.
    Причем эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Это же правило распространяется и на сокращенный рабочий день. А помещения для обогрева должны быть оборудованы, даже когда работники выполняют работы при температуре близкой к нулю градусов.
    Продолжительность непрерывной работы устанавливается с учетом степени тяжести работы, или, точнее, энергозатрат на производство работы: чем менее тяжелая работа, т.е. меньше энергозатрат, тем хуже переносится холод. В упомянутых выше нормативных документах приведены категории работ по энергозатратам. Пример: «К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)».
    Прекращение работы: например, нормативами для строительства предусматривается это выполнять при температуре ниже -30 градусов. Сразу стоит отметить: эти санитарно-гигиенические нормативы для строительного производства несколько упрощенно подходят к этому вопросу. Более углубленный подход содержится в уже упоминавшихся Методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и "Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05".
   Конечно, эта мера не распространяется на случаи проведения аварийно-восстановительных работ подразделениями, обслуживающими водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п. При этом еще более возрастает значение защиты работников от опасного воздействия холода качественной спецодеждой, помещениями для обогрева, перерывами и сокращенным временем работы на морозе.
   А в общем случае, во II климатическом регионе, в котором расположена наша область, температура -27,5 градуса уже относится к 4 классу условий труда, т.е. опасному (экстремальному). Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

    Порядок предоставления и оплаты дополнительных перерывов, сокращенного рабочего дня, прекращения работы должен быть подробно отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и других локальных актах и доведен до сведения и работников, и руководителей.

    Проверки, проведенные специалистами Главного управления в зимние периоды предыдущих лет, показывают, что очень часто работодатели, руководители и специалисты всех уровней в организациях не могут адекватно оценить: нужно ли предоставлять работникам перерывы для обогрева в конкретных условиях; необходимо ли прекращение работы, или возможно её продолжение.
    Чтобы не возникали такие ситуации, когда вольно или невольно нарушают закон те, кто по своему положению отвечает за здоровье своих подчиненных, необходимо в каждой производственной, строительной, эксплуатационной организации заранее, до наступления морозов разработать порядок и условия предоставления дополнительных перерывов для обогрева и отдыха, порядок и условия прекращения работы по причине низкой температуры, определить порядок оплаты в таких случаях. Нужно также определить состав бригад, подразделений, выполняющих конкретные виды работ, которые не могут быть остановлены и в мороз, а также состав коллективов, выполняющих аварийно-восстановительные работы в зимний период и перечень таких работ.
    А соотношение показателей температур и ветра, продолжительности непрерывной работы и количества дополнительных перерывов необходимо установить, воспользовавшись соответствующими нормативными документами, о которых упоминалось выше, в том числе Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06.
    Для оценки совместного воздействия на человека низкой температуры и ветра используется показатель «эквивалентная температура». Например, при температуре -23,3 градусов и ветре 8,8 м/с эквивалентная температура составит уже -50,6 градуса.
    Для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда – до окончания смены) допускается только при температуре не ниже -12 градусов.
    А если имеется движение воздуха, т.е. попросту, сквозняк, то учитывается еще и этот фактор. Например, при скорости сквозняка 2 метра в секунду без дополнительных перерывов проработать до обеда допускается уже при температуре не ниже -8 градусов.
    Кстати, и в тех случаях, когда в отапливаемом помещении температура воздуха ниже нормы, сокращается продолжительность работы в соответствии с требованиями.
    Проверки показывают, что нередко помещения для обогрева и отдыха своих функций не выполняют – находиться в них можно только в теплой верхней одежде, иначе замерзнешь. А ведь нормативы требуют, чтобы в таких помещениях поддерживалась температура на уровне от 21 до 25 градусов. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура этих устройств должна быть в диапазоне 35 - 40 градусов. Кроме того, должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь.
    Более того, во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием.


Нормативные правовые акты по безопасности работы на холоде.

Федяев А.Н.,
начальник отдела охраны и госэкспертизы условий труда


Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 15, 24, 26, 28, 41, 42, 45, 46, 50, 56, 72, 75, 92, 95, 99, 309, 327, 329, 339, 341, 359;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 14, 20, 29, 33, 73, 90, 91, 93, 94, 97, 307, 319, 349

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Анисимова В.А.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 17.12.2024 12:48