Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


   Одной из серьезных проблем в социально-экономической сфере является проблема трудоустройства. Очевидно, что каждый работник стремится обеспечить себя рабочим местом и соответствующими ежемесячными выплатами. Но что делать, если трудовой договор заканчивается, а потребность у работодателя в продолжение трудовых отношений с сотрудником отсутствует? Учитывая, что современное российское законодательство имеет уклон в пользу защиты прав работника, попытаемся разобраться на основе анализа судебной практики, как необходимо вести себя работодателю для того, чтобы исключить расходы на оплату труда работника, желающего трудиться после окончания срока трудового договора.
   Рассмотрим применение наиболее важных в данном вопросе нормативных положений - ст. ст. 58 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации.
   Согласно ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
   В соответствии с ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
   В целом рекомендации для работодателя могут быть следующие. Во-первых, в случае если работодатель не заинтересован в продолжение трудовых правоотношений с сотрудником по окончании срочного трудового договора, следует в обязательном порядке уведомить работника об увольнении не менее чем за три календарных дня до увольнения. Сделать это нужно в письменном виде, и если уведомление направляется почтой, то сопроводить письмо описью вложения, где подробно указать наименование вкладываемого документа, например: "Уведомление об увольнении работника (Ф.И.О.)  в связи с истечением срока трудового договора от (дата) N". Важно помнить, что именно на этом этапе работодатель обеспечивает себе доказательственную базу в суде, поэтому уведомление и все, что сопровождает его отправку, должны максимально точно идентифицировать сотрудника и основания прекращения с ним трудовых правоотношений.
   Во-вторых, в случае если работник обращается в суд, независимо от полноты заявленных доводов и доказательств по делу, следует обратить внимание и проверить срок обращения в суд с иском. Пропуск срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. И в-третьих, для работодателя важно помнить, что ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание работодателя за полную или частичную невыплату заработной платы свыше двух и трех месяцев соответственно. Таким образом, если процедура уведомления была проведена ненадлежащим образом и работник продолжил работу после окончания срока трудового договора, то в обязательном порядке ему должна быть начислена и выплачена заработная плата. В противном случае вопрос может рассматриваться в уголовной плоскости, что для руководителя организации имеет самые неблагоприятные последствия.
Бурмистрова Е.А.
Ведущий специалист территориального сектора
отдела регулирования трудовых отношений
2.11.2015

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403
Работа в Курганской области




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Национальный проект | Коронавирус: официальная информация | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2020 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 22.09.2020 12:08