Начало сайта
 Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Поиск:


Фото
   Наиболее часто работники задают вопрос: Как поступить, если в трудовом договоре работодатель указал зарплату не в полном размере, в котором обещал при приеме на работу, часть зарплаты выплачивается  «в конверте»?
   Часть 1 статья 67 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) определяет, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
   Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
   Согласно статье 135  ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
   Заработная плата (оклад или тарифная ставка) должна быть указана в трудовом договоре в полном размере.
   В противном случае, во-первых, может иметь место невыплата со стороны работодателя заработной платы в полном объеме, во-вторых, ущемление прав работников, связанных с обязательным социальным страхованием (уменьшение размера выплат по временной нетрудоспособности, при несчастных случаях на производстве, занижение базы для расчета будущей пенсии и др.), а также занижение сумм обязательных взносов и налогов, уплачиваемых работником и работодателем в бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ).
   Выплаты компенсационного характера (оплата ночных, сверхурочных работ и т.д.) и стимулирующих выплат (премии и т.п.), также являющихся составной частью зарплаты,  их виды и размер могут быть определены как в трудовом договоре, так и в положении об оплате труда или коллективном договоре.
   Если компенсационные и стимулирующие выплаты не определяются непосредственно в трудовом договоре, то в нем должна быть сделана ссылка на документ, определяющий эти выплаты (положение об оплате труда, коллективный договор, иной документ).
   Таким образом, заработная плата (оклад или тарифная ставка) должна быть указана в трудовом договоре в полном размере.
   Если в трудовом договоре указан размер зарплаты не полностью, то работник вправе обратиться  к работодателю с требованием  принять дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором установить размер зарплаты в полной сумме.
   При отказе работодателя подписать дополнительное соглашение работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ст. 392 ТК РФ) с требованием обязать работодателя подписать такое соглашение.
Главный специалист – эксперт
отдела регулирования трудовых отношений
С.А. Басалай
15.01.2018

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Нестерова Т.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2018 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2018 14:59