Начало сайта
 Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Поиск:


Фото
Зауральские работодатели доверяют службе занятости населения
Итоги работы службы занятости, результаты и перспективы развития
   По итогам прошлого года Курганская область заняла второе место в России по доле работодателей, сотрудничающих на постоянной основе со службой занятости.  Такими успехами поделился начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов, подводя итоги года.

   - Игорь Николаевич, чем примечателен для службы занятости 2017 год?

   В прошлом году по ряду направлений мы добились хороших результатов. Например, к сотрудничеству привлечены 700 работодателей, ранее не контактировавших со службой занятости. Мероприятиями службы занятости охвачено более 40 тысяч человек. Жителям области оказано 270 тысяч государственных услуг.

   - Сколько человек обратилось в центры занятости за содействием в поиске работы? Сколько было трудоустроено?

   Более 23 тысяч зауральцев обратились за помощью в поиске работы. Чаще всего в службу занятости за помощью специалистов обращались в Звериноголовском районе, меньше - жители Каргапольского района.
   В 2017 году трудоустроены около 15 тысяч человек. Лидером является Катайский район – традиционно, практически 100% трудоустроены по направлению службы занятости. Хороший показатель в Звериноголовском, Сафакулевском и Целинном районах. 64% зауральцев трудоустроены по направлению службы занятости, остальные нашли работу самостоятельно, либо устроились на вакансии службы занятости без направления.

   - Чтобы повысить уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями, служба занятости формирует персональные списки инвалидов трудоспособного возраста, которые хотят работать, но при этом не обращались в центр занятости. Какая работа по персонифицированному учету инвалидов была проделана в прошлом году? Сколько таких граждан удалось трудоустроить?

   За полтора года персонифицированным учетом охвачено более 12500 человек, в том числе в 2017 году опрошены порядка 7500 человек. Доля опрошенных возросла с 21% в 2016 году до 55% в 2017 году от общего числа инвалидов трудоспособного возраста.
   По состоянию на начало года в 18 муниципальных образованиях области охвачено персонифицированным учетом от 90% до 100% инвалидов. В текущем году необходимо обеспечить 100% охват по области.
   В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы обратились 1288 инвалидов. Трудоустроены 352 человека. Хотя целевой показатель не выполнен, уровень трудоустройства инвалидов увеличился на 4% по сравнению с прошлым годом. Лучших результатов в этом направлении добились Целинный и Мокроусовский районы.
   С июня мы приступили к реализации мероприятий дорожной карты проекта «Повышение уровня занятости инвалидов на квотируемые рабочие места». В результате увеличилась доля работодателей, создающих или выделяющих рабочие места для инвалидов, на 150 единиц выросло количество квотируемых вакансий по сравнению с началом 2017 года. Тем не менее, значительно увеличить количество трудоустроенных инвалидов по квоте пока не удалось, хотя 10 центров занятости выполнили показатель на 100%, а в Катайском и Притобольным районах трудоустроили даже больше доведенного значения.

   - Хорошо поработали, это радует. А ведь зауральским работодателям с прошлого года возмещают затраты на трудоустройство инвалидов. Как вы считаете, такие меры поддержки помогут найти работу людям с ограниченными возможностями?

   Да, с прошлого года постановлением Правительства Курганской области утвержден Порядок предоставления субсидий, согласно которому работодателям возмещается часть денежных средств, израсходованных на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Делается это за счет средств областного бюджета.
   Получить субсидию могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, принявшие в текущем году работников с инвалидностью по направлению центра занятости.
   Размер субсидии и период ее предоставления зависят от характера работы трудоустроенного инвалида: является работа временной или постоянной.
   Субсидия выплачивается ежемесячно и составляет не больше минимального размера заработной платы в регионе. Период предоставления - не более полугода.
   В прошлом году 53 зауральских предприятия взяли на работу граждан с ограниченными возможностями. Трудоустроены 65 инвалидов, из них 37 человек - на постоянные рабочие места.
Фармацевт, сторож, менеджер по продажам, кладовщик, диспетчер, оператор газовой котельной, делопроизводитель, подсобный рабочий, сборщик мягкой мебели, фасовщик  - вот неполный перечень занятых ими рабочих мест.
Работодатели понесли расходы на выплату заработной платы трудоустроенным инвалидам 2,4 млн. рублей. Сумма возмещенных средств из областного бюджета составила  1,7  млн. рублей.
   В текущем году на реализацию данного мероприятия запланировано 3,5 млн. рублей. Дополнительно будет оказано содействие в трудоустройстве 108 незанятым инвалидам. Приглашаю работодателей Курганской области к сотрудничеству с центрами занятости по трудоустройству инвалидов.

   - Служба занятости населения как орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений проводит мероприятия по профессиональной ориентации и трудоустройству несовершеннолетних, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе. Каких показателей добились в этом направлении?

   Таких детей в области 1500 человек. Из них получили услугу по профориентации 80% или 1200 человек. Во временных работах приняли участие 340 человек, это в два раза больше, чем в 2016 году. По области в данном направлении наблюдается положительная динамика, но на местах все сработали по-разному. Больше всего подростков трудились в Частоозерском, Варгашинском  и Куртамышском районах. Больше половины учащихся охвачены временной занятостью в Щучанском и Шумихинском районах. Всего в 2017 году работали почти 3600 школьников. В среднем, каждый учащийся имел доход 1800 рублей. Кроме средств областного бюджета, затраченных на материальную поддержку, на выплату заработной платы школьников привлечено около 5 млн. руб. средств местных бюджетов и работодателей.

   - Профессиональная ориентация пользуется огромной популярностью у обучающихся. Какие мероприятия в этой сфере провела служба занятости в прошлом году?

   В 2017 году службой занятости проведено 400 мероприятий  по профориентации. Например, во время летних каникул для школьников и специалистов-профконсультантов были организованы  выездные семинары - практикумы  на базе загородного  оздоровительного лагеря имени Полка  «Красные орлы» города Катайска и  оздоровительного учреждения   «Зеленый борок» села Половинное. В Шумихе и Куртамыше для школьников провели профессиональные пробы на базе образовательных учреждений, а в Варгашах - на заводе противопожарного оборудования.
   На базе Уксянской средней школы Далматовского района были проведены открытые уроки с привлечением специалистов инженерно-технических специальностей.  В районе организовано тесное сотрудничество между Уксянской средней школой, Уральским университетом имени Б. Ельцина, предприятиями «Далур», «Газпромтрансгаз Екатеринбург» и центром занятости.  На базе средней школы предприятиями созданы специализированные профильные классы «Атомкласс» и «Газпромкласс», где для учащихся 10,11 классов уроки физики проводит доктор технических наук Уральского федерального университета. Также  для школьников представители вышеперечисленных компаний организуют дни открытых дверей на заводах, экскурсии, флешмобы, дни Дублера, профессиональные пробы. Приятно отметить, что у такого сотрудничества есть первые результаты: в прошлом году 12 выпускников Уксянской средней школы выбрали инженерные специальности, поступили в профильный вуз, 7 из них планируют после обучения вернуться в родной район и работать на предприятии.
   Такая работа не только позволяет нам обмениваться опытом с образовательными учреждениями, но и поднимает престиж службы занятости в целом.

   - Какие задачи ставит Главное Управление по труду и занятости населения на 2018 год?

   Основной задачей на этот год остается  поддержание стабильной ситуации на рынке труда, а также:
- персоучет 100% инвалидов;
- повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста;
- повышение уровня доступности оказываемых услуг гражданам, в том числе в электронном виде.
   Приоритетными остаются направления по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, выпускников образовательных учреждений и молодежи в целом.
   В текущем году с возмещением работодателям части затрат планируется трудоустроить 108 незанятых инвалидов и 98 выпускников.
   И еще раз хотелось бы отметить, что основная наша цель – повысить востребованность службы занятости со стороны, как работодателей, так и жителей Курганской области.
Интервью подготовила Татьяна Нестерова
20.02.2018

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Нестерова Т.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2018 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2018 14:59