Официальный сайт Инструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
  Брендбук Курганской области
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка в Telegram
  
Поиск:


Фото
   Охрана здоровья работников подразумевает не только улучшение условий труда на рабочих местах и профилактику производственного травматизма, но также поддержание и укрепление здоровья работающих.
   Многие уже реализуют в коллективах мероприятия по предотвращению употребления алкоголя, сокращению курения табака на работе, занятию физкультурой, профилактике заболеваний и так далее.
   Отдельные работодатели реализуют программы улучшения здоровья работников, что является шагом вперед по сравнению с отдельными мероприятиями.
   Рекомендуем всем работодателям разработать программы укрепления здоровья работников.
   Сведения о порядке разработки и о примерах корпоративных программ укрепления здоровья работников содержатся на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области по адресу: http://czn.kurganobl.ru/8381.html
   Поручением Губернатора Курганской области ПГ-01-103/23 предусмотрено внедрение организациями различных форм собственности корпоративных программ укрепления здоровья работников.
   Решением Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области (протокол заседания от 25.10.2023 № 4) также поручено обеспечить разработку, утверждение и реализацию работодателями корпоративных программ по соответствующим направлениям или в формате комплексной корпоративной программы по нескольким направлениям.
   Рекомендуются следующие направления для корпоративных программ :
   1. Профилактика потребления табака.
   2. Профилактика потребления алкоголя с вредными последствиями.
   3. Здоровое питание.
   4. Повышение физической активности.
   5. Сохранение психологического здоровья и благополучия.
   6. Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний.
   Возможны и иные востребованные у работодателей направления.

   Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и контроль хронических неинфекционных заболеваний, в том числе среди работающего населения, являются одной из важнейших межотраслевых проблем развития экономики Российской Федерации, что нашло свое отражение в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», а также в Федеральном проекте «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», утвержденного в рамках национального проекта «Демография», одним из основных направлений которого является «Разработка и реализация модельных корпоративных программ укрепления здоровья работающих».

   Программа по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте подразумевает под собой комплекс мероприятий, предпринимаемых работодателем для улучшения состояния здоровья работников, улучшения микроклимата в коллективе, в целях профилактики заболеваний, повышения безопасности, производительности и эффективности труда работников.
   Наиболее успешные оздоровительные программы поддерживаются шестью основными стратегическими принципами:
   1. Активное лидерство на всех уровнях. Личный пример руководства позволяет работникам более уверенно использовать рабочее время на предоставляемые кампанией возможности для укрепления здоровья. Кроме того, работники видят поддержку и заинтересованность руководства в их здоровье и благополучии.
   2. Стратегическое согласование с индивидуальностью и устремлениями компании. Укрепление здоровья работников - это долгосрочная программа, требующая времени для привыкания, а также поощрения со стороны руководства для увеличения вовлеченности и заинтересованности работников в сохранении и улучшении своего здоровья. Этот аспект отражает как корпоративную ответственность, так и деловую необходимость для компании, которая хочет поддерживать и удерживать здоровый, талантливый и удовлетворенный условиями на рабочем месте трудовой коллектив.
   3. Актуальность и качество разработки программы. Некачественная программа, программа не отвечающая настоящим потребностям коллектива конкретной организации, не будет пользоваться популярностью. Нередко работодатель берёт модельную программу и просто утверждает её для своей организации без какой либо переработки. Прежде чем внедрять определенные мероприятия, необходимо провести изучение потребностей, измерение показателей здоровья, определить факторы риска, влияющие на здоровье работников. Программа, разработанная на основе изученных потребностей, позволит работнику выбрать наиболее подходящие ему мероприятия оздоровления, а также повысит удовлетворенность работника.
   4. Широкая доступность. Приоритет мероприятий, заложенных в оздоровительной программе, должен отдаваться услугам, которые бесплатны для сотрудников или низкозатратны для них. Так, полезная диетическая еда на работе должна быть вкусной и недорогой, абонементы в тренажерные или фитнес залы должны предоставляться по льготной цене или бесплатно и т.д. Также компании могут сделать оздоровительные приложения доступными на смартфонах для удобства и повышения мобильности.
   5. Внутренние и внешние партнерства. Внутренние сотрудничества помогают оздоровительным программам завоевать доверие. Они должны помогать преодолевать возможные препятствия, такие как нежелание работника вовлекаться в оздоровительную программу, и учитывать индивидуальные особенности здоровья, а также географическую, демографическую и культурную неоднородность коллектива. Привлечение внешних партнеров (аутсорсинг) для разработки и контроля реализации программы укрепления здоровья может быть более экономически выгодным для компаний с большой численностью работающих.
   6. Эффективные коммуникации. Индивидуальные беседы с сотрудниками, или «оздоровительное общение», должны быть направлены на преодоление нежелания работников участвовать в предложенной программе из-за личных проблем со здоровьем, а также учитывать географическую, демографическую, физическую, культурную неоднородность коллектива.

   Более подробные сведения и примеры корпоративных программ приведены на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области по адресу: http://czn.kurganobl.ru/8381.html
4.12.2023

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 15, 24, 26, 28, 41, 42, 45, 46, 50, 56, 72, 75, 92, 95, 99, 309, 327, 329, 339, 341, 359;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 14, 20, 29, 33, 73, 90, 91, 93, 94, 97, 307, 319, 349

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?








В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Главный редактор ----------, исполнительный редактор Кащавцева А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2024 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 23.05.2024 18:46