Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


   С 1 января 2020 года в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ вступили изменения, согласно которым меняется порядок внесения сведений о результатах специальной оценки в Федеральную систему учета (далее - ФГИС СОУТ).
   Была введена часть 6 статьи 8, которая обязывает организацию, проводящую спецоценку:
- во-первых, до начала проведения выполнения работ по спецоценке, но не позднее чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о ее проведении, передать в ФГИС СОУТ сведения в отношении наименования работодателя, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет в налоговом органе;
- во-вторых, получить для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается ФГИС СОУТ в автоматическом режиме, и сообщить этот номер работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда.
   В часть 2 статьи 15 были внесены изменения, обязывающие работодателя утвердить отчет по проведению спецоценки в срок не более 30 календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей спецоценку. Данная новелла не позволит работодателям затягивать сроки проведения спецоценки.
   Срок передачи работодателем утвержденного отчета организации, проводящей спецоценку, для размещения ею сведений о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ, остался прежним:
- для работодателя - 3 рабочих дня со дня утверждения отчета;
- для организации, проводящей спецоценку - 10 рабочих дней со дня утверждения отчета.
   Но теперь, после внесения результатов в ФГИС СОУТ, организация, проводящая спецоценку, обязана сообщить об этом работодателю в течение 3-х рабочих дней.
   А работодатель, в свою очередь, имеет право затребовать от организации, проводящей специальную оценку подтверждения внесения этих сведений в ФГИС СОУТ (пункт 5 части 1 статьи 4 Федерального закона).
   Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет, но теперь указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в ФГИС СОУТ.
   Если сведения о результатах проведенной спецоценки будут отсутствовать в ФГИС СОУТ, работодатель не сможет воспользоваться ее результатами в целях, перечисленных статьей 7 Федерального закона.
   В отношении результатов спецоценки, содержащих сведения, которые составляют государственную тайну срок проведенной спецоценки по-прежнему исчисляется со дня утверждения отчета.
   В организациях, относящихся к микропредприятиям, работодатель может самостоятельно (лично) выполнять полномочия комиссии по проведению специальной оценки условий труда, либо уполномочить на это другого работника, в случае невозможности создания такой комиссии.
   В отношении прав работника также имеются новеллы. Замечания и возражения работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте (при их наличии) теперь в обязательном порядке включаются в отчет о проведении специальной оценки и могут являться одним из оснований для внепланового проведения спецоценки на его рабочем месте.
   Организация, проводящая спецоценку согласно новой редакции закона теперь обязана в 10 дневный срок сообщать в Роструд об изменении состава квалифицированных экспертов и сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (статья 19 Федерального закона).
   В части осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, наряду с производственным оборудованием, материалами, сырьем, используемыми работниками, результатами ранее проводившихся на рабочих местах исследованиях вредных и опасных производственных факторов, теперь должны учитываться:
- результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
- результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора).
   Доступ к сведениям, занесенным в Федеральную систему, сейчас получили налоговые органы.
   В завершение ещё раз коротко о сроках процедур, установленных новым законом:
- в течение 5 дней с момента заключения договора оценивающая организация получает в ФГИС СОУТ уникальный номер для предстоящей спецоценки у работодателя и сообщает его работодателю;
- в течение 30 дней с момента получения отчета о спецоценке от оценивающей организации работодатель обязан утвердить результаты;
- в течение 3 дней с момента утверждения отчета работодатель направляет копию отчета оценивающей организации;
- в течение 10 дней с момента утверждения отчета работодателем оценивающая организация передает результаты в ФГИС СОУТ;
- в течение 3 дней после внесения сведений в систему оценивающая организация сообщает об этом работодателю.
13.01.2020

Адрес:
640006 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 42-87-12
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 330, 349, 403




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Национальный проект | Коронавирус: официальная информация | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2020 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 10.07.2020 11:39