Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


   Об оформлении женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, если в связи с реорганизацией все работники увольняются переводом к новому работодателю
   Статьёй 255 ТК РФ предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия.
   Обычно продолжительность такого отпуска составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
   В некоторых случаях продолжительность отпуска по беременности и родам может быть больше. Точное количество дней указывает врач в листке нетрудоспособности. Например, в связи с осложненными родами больничный листок по беременности и родам выдается еще на 16 дней.
   Если работница находится в отпуске по беременности и родам на момент реорганизации фирмы, то есть еще не использовала все 140 календарных дней, возникают вопросы, как расторгнуть трудовые отношения с ней и возможно ли это.
   Запрет на увольнение в период отпуска, а также на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, установлен ст. ст. 81, 261 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
   Расторжение трудового договора по инициативе работника и перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю, в том числе женщины, которая находится в отпуске по беременности и родам, являются самостоятельными основаниями для прекращения трудового договора наряду с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.
    Поэтому работница в период отпуска по беременности и родам, равно как и в любое другое время, может уволиться и по собственному желанию, и в связи с переводом к другому работодателю.
   Каким образом прекратить трудовой договор, должна решить сама работница. Если она примет решение вместе со всеми перейти к другому работодателю, то увольнение будет оформляться как перевод к другому работодателю. В этом случае работнику, приглашенному на работу в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы запрещается отказывать в заключении трудового договора. Иными словами, у работницы будет больше гарантий при прекращении трудового договора в связи с переводом к другому работодателю.
    Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.
   При этом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Поэтому работодатель, от которого увольняется женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, уже выплатил работнице всю сумму пособия.
   Необходимость пересчитывать пособие в связи с увольнением до окончания отпуска по беременности и родам Закон не предусматривает.
   Более того, согласно ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам - это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется в том числе некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением. Значит, работница не лишается права на часть пособия, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем.
   Таким образом, работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства.
   Если женщина устроится на новую работу до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам, то новый работодатель должен предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам в оставшейся части.
   В соответствии со 255 ТК РФ основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является не только заявление работницы, но и выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Однако при переходе от одного работодателя к другому он останется у первого работодателя. Возможность выдачи второго листка нетрудоспособности в такой ситуации не предусмотрена. В соответствии с п.63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности дубликат листка нетрудоспособности выдается только в случае его утраты.
   Однако новый работодатель вправе освободить женщину от работы до окончания отпуска по беременности и родам на основании копии листка нетрудоспособности и копии приказа о предоставлении отпуска на прежнем месте работы, заверенных предыдущим работодателем, но уже без начисления и выплаты пособия.
Заведующий сектором социального партнёрства
С.А. Басалай
19.09.2013

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2019 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 05.12.2019 18:11