Официальный сайтИнструкция для слабовидящих ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
  Мы в соцсетях Наша страничка на сайте ВКонтакте Наша страничка на сайте Одноклассники Наша страничка на сайте Инстаграм
  
Поиск:


Фото

   13 ноября 2013 года в Администрации города Шадринска состоялся Круглый стол: «Рынок труда и пути его регулирования на территории муниципальных образований города Шадринска и Шадринского района».
   В работе мероприятия приняли участие Заместитель губернатора Курганской области — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев, руководители Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, представители администрации города Шадринска и Шадринского района, центра занятости населения, главы сельсоветов, а так же руководители 11 предприятий и 3 учебных заведений города Шадринска.
   Открывая заседание Круглого стола, Глава города Шадринска Алексей Кокорин сообщил, что на сегодняшний день экономика города Шадринска, имея самый низкий уровень безработицы в Курганской области (0,6) и самый низкий уровень напряжённости на одну вакансию (0,3), испытывает серьёзные проблемы в нехватке высококвалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях города. Проводимый анализ спроса и предложения рабочей силы является тому подтверждением. В 2012 году при администрации города создан совет по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса города, создана новая инфраструктура рынка квалификаций, заключено соглашение между Шадринским педагогическим институтом, Шадринским политехническим колледжем и предприятием ООО «Дельта-Технология» о взаимодействии по подготовке кадров.
   Начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Леонид Пономарев в своем выступлении «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг» отметил, что в 2013 году ситуация на рынке труда Курганской области характеризовалась снижением численности безработных граждан, уровня безработицы и напряженности на рынке труда. С начала года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились 26,3 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился с 1,7 до 1,2 %. Наряду с безработицей сохраняется большое число вакантных рабочих мест, ощущается дефицит рабочей силы с большим количеством непривлекательных и тяжелых работ. Кадровый дефицит проявляется, прежде всего, в недостатке рабочих высокой квалификации. Нехватка квалифицированных кадров по ряду профессий и специальностей в значительной мере определяется несоответствием структуры профессионального образования перспективным потребностям рынка труда. В настоящее время структура профессионального образования смещена в России в пользу высшей школы. В то же время спрос на квалифицированных рабочих остается неудовлетворенным и продолжает возрастать. С проблемой квалифицированных кадров сталкивается большинство руководителей предприятий и организаций. Наибольшую потребность испытывают предприятия промышленности, строительства и транспорта. Из всех заявленных вакансий вакансии по рабочим профессиям составляют 80%. Сохраняется неравномерность распределения вакантных мест по территории Курганской области. Почти 64% имеющихся в банке данных вакансий приходилось на предприятия городов Кургана и Шадринска, и в то же время 63% зарегистрированных безработных на эту же дату проживают за пределами городов областного значения.
   В ходе мероприятия участники получили информацию о сетевом взаимодействии образовательных учреждений и производственных предприятий, доведенную Деканом факультета технологии и предпринимательства, руководителем центра производственных систем и предпринимательства ШГПИ Эллой Бурнашевой. Особенности рынка труда и занятости населения на сельской территории осветили глава Шадринского района Владимир Осокин,  главы администраций сельсоветов. Опытом работы в подборе и подготовке кадров рабочих профессий поделились руководители ОАО «ШААЗ», ООО «ШЗМК», ООО «Дельта-Технология». Обсуждались проблемы формирования кадрового потенциала квалифицированных работников, подготовки специалистов на основе трехсторонних договоров образовательных организаций, работодателей и обучающихся, возможности реализации службой занятости совместно с работодателями программ трудовой адаптации молодых специалистов.
   Подводя итоги круглого стола Заместитель губернатора Курганской области — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Болтнев Николай Иванович подтвердил актуальность поднятой темы и пожелал участникам Круглого стола дальнейшего тесного сотрудничества в решении вопросов занятости населения на территории города Шадринска и Шадринского района.
Любовь Доценко, директор
ГКУ ЦЗН Шадринского района.
15.11.2013

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
пресс-служба: 45-46-21
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 900 - 1800
сб. - вс.: выходной
обед: 1300 - 1400

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403




Наши услуги для вас

Гражданам


Работодателям


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Открытые данные | Как обратиться
Яндекс.Метрика
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Китушина А.С., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и обеспечения деятельности подведомственных учреждений ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2019 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 05.12.2019 18:11