Официальный сайт+ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главное управление по труду и
занятости населения Курганской области
 
   
    Сделать нашу страницу домашней  Сайт на русском языке  Сайт на английском языке
Начало сайта
Поиск:


Фото
   Порядок восстановления трудовой книжки зависит от того, кем она утеряна - работником или работодателем.
   Трудовая книжка утеряна работодателем
   Находящаяся у работодателя трудовая книжка может быть утеряна при возникновении чрезвычайных ситуаций или в результате беспечности должностных лиц работодателя, а порой и злого умысла со стороны работодателя. Пока работник оформлен в организации по трудовому договору, ответственность за хранение трудовых книжек несет работодатель(п.45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
   Как при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников, так и при единичном случае работнику выдается дубликат трудовой книжки (п.34 Правил).
   Если трудовые книжки утеряны в чрезвычайной ситуации, стаж работы работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ.
   Если работодатель утерял только одну трудовую книжку, то работник должен написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее чем через 15 дней после подачи заявления.
   Для восстановления трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях. Если у работника таких документов не окажется, организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям (абз.7 п.7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
   Если подтверждающие документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
   Если работника уволили, а трудовую книжку не выдали, то он вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (абз.4 ч.1 ст. 234ТК РФ).
   Также в судебном порядке работник может претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в процессе восстановления трудовой книжки (абз.14ч.1ст.21 и ст. 237 ТК РФ).
   Работодатель, по вине которого была утеряна трудовая книжка, может быть привлечен к административной ответственности (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ).
   Трудовая книжка утеряна работником
   Если трудовая книжка была утеряна по вине самого работника, можно выбрать один из следующих вариантов действий:
 - обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей;
 - восстанавливать трудовую книжку самостоятельно.
   Заявление бывшему работодателю необходимо подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. По этому заявлению работодатель должен оформить дубликат трудовой книжки в течение 15 дней (п.31 Правил).
   Если бывший работодатель ликвидирован, можно оформить дубликат у нового работодателя, однако следует иметь в виду, что он не обязан это делать. Для оформления дубликата трудовой книжки у нового работодателя можно обратиться:
  - в Государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если организации были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько работал заявитель в данных организациях;
  - Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФР, поэтому фонд может предоставить необходимую информацию о стаже работника. Эти сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя;
  - суд. На основании искового заявления суд сможет направить запросы в соответствующие госорганы и структуры и получить необходимую информацию.
Заведующий сектором социального партнёрства
отдела регулирования трудовых отношений
С.А. Басалай
04.04.2016

Адрес:
640022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190

тел. 8(3522) 45-82-59
факс 8(3522) 45-47-98
Адрес электронной почты: gutzn@kurganobl.ru

Режим работы:
пн. - пт.: 800 - 1700
сб. - вс.: выходной
обед: 1200 - 1300

Проезд:
остановка "Стадион Центральный": авт.№ 5, 10, 42, 72, 75, 309, 327, 328, 329, 339, 341, 342, 359, 378, 381, 388;
остановка "Кравченко": авт.№ 2, 20, 33, 307, 319, 323, 325, 330, 349, 403



 
Яндекс.Метрика


В начало страницы
Главная | Структура | Новости | Правовая поддержка | Деятельность | Содействие занятости | Трудовые отношения | Охрана труда | Госслужба | Госуслуги | Приемная | Открытые данные | Карта сайта | О сайте
Главный редактор Бурцева Н.А., исполнительный редактор Диденко Г.А., администратор сайта Сметанский С.М.( )
Техническая поддержка Отдел информационных технологий и автоматизации ..... Политика конфиденциальности
© 2007-2017 www.czn.kurganobl.ru, обновлено 12.12.2017 09:49