Школьники 9 –го класса Макушинского филиала общеобразовательной школы №2 совершили экскурсию в Макушинский рыбоперерабатывающий цех ООО НПФ «Сибирская тема».
Встретила ребят руководитель Ирина Куликова, которая работает на предприятии со дня его основания, 2004 года. Она познакомила школьников с технологией переработки «рыбки», так ласково называют продукцию сотрудники, и профессиями, востребованными на предприятии, такими как инженер, технолог и оператор процессов пищевого производства, а ещё - провела ребят по цехам. Школьники побывали в цехе, где в больших ваннах солится рыба, и в цехе вяления, где «рыбка» развешивается на железные стеллажи, а также - в цехе копчения. Ирина Александровна объяснила: для того, чтобы получить натуральный продукт, без добавок - необходимо, чтобы каждая «рыбка» прошла через руки рабочего.
Узнали ребята и о том, что упаковка продукции - кропотливый процесс, не уступающий по своей трудоёмкости производству. За большим широким столом более десятка работников сортировали, отбраковывали «рыбку» и упаковывали в коробки. Отгрузка продукции проходит 2-3 раза в неделю и десятки тонн рыбы «уезжает» - в Москву и Санкт Петербург, Алтайский край и в Омскую область, Ростов-на-Дону, Тюменскую область, Крым и в другие регионы России. Однажды даже в Америку….. Большое путешествие совершает «Макушинская рыбка»!
Ребята увидели также оборудование для изготовления пельменей и узнали, что в будущем производство «рыбки» ожидает расширение – будет открыто ещё одно производство по выпуску переработанного продукта в виде фарша, пельменей и котлет.
А, познакомившись с коллективом и его традициями, старшеклассники получили приглашение прийти работать на предприятие после получения образования и необычный подарок, который напомнит ребятам о прошедшей экскурсии!
Встретила ребят руководитель Ирина Куликова, которая работает на предприятии со дня его основания, 2004 года. Она познакомила школьников с технологией переработки «рыбки», так ласково называют продукцию сотрудники, и профессиями, востребованными на предприятии, такими как инженер, технолог и оператор процессов пищевого производства, а ещё - провела ребят по цехам. Школьники побывали в цехе, где в больших ваннах солится рыба, и в цехе вяления, где «рыбка» развешивается на железные стеллажи, а также - в цехе копчения. Ирина Александровна объяснила: для того, чтобы получить натуральный продукт, без добавок - необходимо, чтобы каждая «рыбка» прошла через руки рабочего.
Узнали ребята и о том, что упаковка продукции - кропотливый процесс, не уступающий по своей трудоёмкости производству. За большим широким столом более десятка работников сортировали, отбраковывали «рыбку» и упаковывали в коробки. Отгрузка продукции проходит 2-3 раза в неделю и десятки тонн рыбы «уезжает» - в Москву и Санкт Петербург, Алтайский край и в Омскую область, Ростов-на-Дону, Тюменскую область, Крым и в другие регионы России. Однажды даже в Америку….. Большое путешествие совершает «Макушинская рыбка»!
Ребята увидели также оборудование для изготовления пельменей и узнали, что в будущем производство «рыбки» ожидает расширение – будет открыто ещё одно производство по выпуску переработанного продукта в виде фарша, пельменей и котлет.
А, познакомившись с коллективом и его традициями, старшеклассники получили приглашение прийти работать на предприятие после получения образования и необычный подарок, который напомнит ребятам о прошедшей экскурсии!
Светлана Долговых,
начальник отдела ГКУ ЦЗН
Макушинского и Частоозерского районов
начальник отдела ГКУ ЦЗН
Макушинского и Частоозерского районов
20.12.2019